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Recette de makis veggie

6 juin 2020
La recette des makis, version veggie super healthy !

Veggie makis super healthy

Une de mes grandes addictions : les veggie makis ! Crus, de printemps, 100% vegan, ET sans riz !

 

Un concentré d’énergie, très pratique à dégainer pour un déjeuner studieux… un apéro sur ton balcon… un pique-nique dans ton lit… Je les décline à l’infini, selon les saisons, les envies et ce qu’il me reste sous la main. Car ces makis sont aussi un bon moyen de transformer des légumes râpés ou tout autre mélange végétal en snacks très gourmands.

Ingrédients

Pour les makis :

  • Des feuilles d’algue nori
  • 1 petit avocat
  • 1/2 patate douce (ou 1 carotte)
  • 1/2 céleri rave (ou ¼ chou)
  • 1 petit oignon rouge
  • 1/2 gousse d’ail
  • 6 branches de coriandre ou 3 de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe de cacahuètes
  • 1 cuillère à soupe de sésame blond

 

Pour la sauce qui va bien :

  • Le jus d’1 citron
  • 3 cuillères d’huile d’olive
  • 2 cuillères de tamari
  • Une pincée de sel artisanal marin
La recette des makis, version veggie super healthy !

Tranche finement l’oignon rouge, mets-le dans un bol et recouvre d’eau le temps de préparer le reste des ingrédients. Histoire de le rendre plus doux et digeste. Et oui on pense à ton bidon en toutes circonstances !

 

Torréfie le sésame à feu très doux dans une poêle, et remue régulièrement quelques minutes, attention ça brûle vite !

 

Râpe la patate douce et le céleri rave (ou la carotte et le chou). Hache l’ail. Coupe la coriandre et/ou la ciboulette. Broie les cacahuètes en poudre.

 

Rince et égoutte l’oignon rouge avant de le couper en petits morceaux.

 

Mélange tous ces ingrédients (patate douce, céleri rave, sésame, poudre de cacahuètes, coriandre, oignon, ail) dans un bol.

 

Ajoute la sauce et mélange bien à nouveau.

 

Démoule délicatement l’avocat en enlevant sa peau et son noyau puis coupe-le en tranches.

 

Pose une feuille de nori sur un plateau, idéalement en verre ou en bois. La face brillante et lisse contre le plateau.

 

Dépose sur cette feuille de nori la moitié du mélange en le compactant et en le pressant sur la feuille. Veille à laisser, à minima, un espace vide d’1cm en haut et en bas.

 

Ajoute les tranches d’avocat (2 petites lignes ou 1 grosse) au milieu du mélange.

 

Roule le tout (le moment le plus kiffant !) et laisse reposer pendant 5 minutes, afin que la feuille de nori s’humidifie.

 

Tranche les makis avec un couteau très aiguisé, et, petit détail technique qui t’évitera un carnage : pense à bien mouiller la lame avec de l’eau chaude entre chaque coupe.

 

A déguster en toute volupté, avec les doigts, comme là-bas 🙂

 

 

 

Anne Loriot
Instagram : happy_brain_food