Halwa de là-bas version light / healthy / tasty

3 juillet 2019
La recette du fameux dessert indien revisité façon healthy

Un Dessert sain : le halwa de carottes indien

Ou presque… Y’a quand même 3 fois moins de sucre dans le nôtre, car le sucré tu connais il faut s’en passer !

 

Mais pourquoi du halwa ?
Parce qu’il y a quelques temps nous avons organisé une incroyable soirée « India in your mouth » au restaurant associatif de La Nouvelle Rôtisserie (Paris 10e), avec un chaat revisité façon « tellement bon et digeste à la fois que t’en aurais mangé tes doigts #FQCS »…

 

Pour finir le repas il nous fallait absolument un dessert de là-bas et qui ne soit pas composé de 90 % de sucre… Challenge accepted !

 

Pour 10 personnes :

  • 1 kilo de carottes
  • 1 pouce de gingembre
  • 50cl de lait de riz vanillé
  • 125g de beurre (bon normalement c’est du ghee mais voilà j’en n’avais pas…)
  • 2 c à s de rapadura (sucre de canne brut non raffiné)
  • 3 c à s de raisins secs
  • 4 c à s de pistaches (salées c’est ok t’inquiète)
  • 3 c à s d’amandes effilées
  • 1 c à s de cardamome moulue
Le dessert indien version sain : halwa de carottes

Râpe tes carottes et ton gingembre bien finement. Si t’as un robot ça aide. Et si t’as un extracteur, jackpot tu peux te faire un jus carottes / gingembre et réutiliser les « déchets » pour ta mixture.

 

Balance-moi ça dans une grosse casserole avec ton beurre et ton rapadura puis fais revenir à feu vif pendant quelques minutes avant d’y ajouter ton lait. Laisse ensuite mijoter pendant une heure, en remuant régulièrement si tu ne veux pas le regretter amèrement…

Halwa de carottes version light pour garder la pêche !

Pendant ce temps, mets les raisins secs à tremper, 30 minutes, avant de les égoutter. Épluche patiemment tes pistaches, mélange-les avec tes amandes dans ton mortier et broie-moi tout ça à grand coup de pilon !
Et sinon, avec une planche et un rouleau pâtisserie ça marche aussi.

 

L’alarme retentit, ça fait une heure, tu observes ta mixture avec désespoir car elle te paraît absolument désagrégée et tu te demandes bien comment tu vas pouvoir la présenter… Relaxe ! Ça va s’arranger j’te promets.

Rajoute les pistaches, amandes, raisins + cardamome dans la casserole (celle où les carottes sont cuites…), remue à feu doux tranquillement une dizaine de minutes.

 

Reste plus qu’à verser dans un gros plat, tasser / compacter avec une grosse cuillère, et laisser refroidir une bonne heure. Voire même une deuxième heure au frigo si tu veux un peu de fraîcheur pour ta fin de repas.

 

Pour la présentation, le pot de yaourt retourné fait des merveilles de petits pâtés… Telles les grandes tours des majestueux palais du Rajasthan…

 

 

 

William Lowes

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